Todos os anos, após um Verão longo e quente como foi o deste ano, há sempre a necessidade de fazer uma limpeza geral do jardim. Ao fazê-lo, aproveito para secar algumas ervas aromáticas, destinadas a chá e também para decorar algumas partes da casa, aproveitando os seus aromas. Este jardim tem muita alfazema, tomilhos e poejo, entre outras.
Duas delas, a Bela-luz (um tomilho, Thymus mastichina L.), embora pouco conhecida, é sem dúvida uma das plantas mais aromáticas que temos no Algarve. Sehundo parece, pode ser usada como especiaria na cozinha, como substituto do sal, dado que um dos seus nomes comuns é "sal puro", por exemplo, em refogados, dando um toque muito especial ao prato. A outra é o poejo (Mentha pulegium), igualmente de aroma intenso, e muito comum na cozinha tradicional alentejana. É uma excelente planta para chás e para licores. A infusão dela resultante é um excelente balsâmico para o estômago. Adoçado com uma colher de mel é uma delícia.
Para os mais curiosos em conhecer o sabor, poderei enviar, na medida do possível, enviar algumas pequenas amostras...
Sem comentários:
Enviar um comentário