segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Azeitona do sal






Finalmente choveu no Algarve e, como é habitual, foi só durante a noite. Com as primeiras chuvas, vem a apanha da azeitona, seja para fazer para azeite, seja para fazer conserva. E esta tarde foi a vez de apanhar umas belas azeitonas maçanilhas biológicas, com a ajuda do meu amigo Luís, para fazer a famosa "azeitona do sal". Outrora todos os agricultores a faziam, e hoje já poucos utilizam esta técnica.
O processo é simples e passo a explicá-lo: é necessário um cesto de cana ou de vime, 1 kg de sal por cada 2 kg de azeitonas, e uma folha de palmeira ou de couve para forrar o fundo do cesto. As azeitonas e o sal devem ser colocadas por camadas. No final, o cesto deverá permanecer num local seco durante uma semana. Durante este período a azeitona irá desidratar. 
A etapa seguinte ficará para a publicação que farei no final desse período.
Este é um dos processos de conserva mais simples e mais curiosos que conheço, e é tipicamente algarvio.   

7 comentários:

  1. Muito interessante, fiquei curiosa por conhecer a próxima etapa.

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  2. Anseio pela continuação, não conhecia esse método para a azeitona. Parabéns pelo seu blog.

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  3. Eu também desconhecia este método de conservação da azeitona.
    Acho muito bom utilizar conhecimentos e sabedoria antiga que pouca gente hoje em dia já pratica.
    Anabela

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  4. Espero pelo segundo capítulo pois quero ver o que hei-de eu fazer com a que tenho.
    Estou tão perdido sem saber o que fazer com as oliveiras carregadinhas de azeitona que tenho
    Manel

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  5. PURA ARTESANÍA, MARAVILHOSO
    UN ABRAZO

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